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Técnico en Ganadería 3 Vols

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Cultural

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Técnico en Ganadería 3 Vols.

La ganadería se ha considerado, desde su aparición a principios del Neolítico, uno de los pilares básicos del desarrollo humano, sin el cual jamás se habrían alcanzado los niveles tecnológicos de los que actualmente disfrutamos.

Las especies explotadas han supuesto una importante fuente de trabajo, facilitando la introducción de aperos de labranza y máquinas de tracción muscular que de otra forma no serían utilizables, y permitiendo el desarrollo de los transportes y el comercio; el abrigo (lana, plumas y cuero) y alimento (carne, huevos y leche). Alguna de estas características han sufrido, con el paso del tiempo, notables especializaciones, que han desembocado en que en algunas de las razas actuales selectas, se haya llegado a parámetros productivos prácticamente inmejorables, ya que por ejemplo, los niveles alcanzados hace veinte años en la avicultura de carne han llegado al límite del desarrollo de este sector, las posteriores modificaciones han supuesto la reducción de los resultados, y no se esperan avances significativos a medio o largo plazo.

En la actualidad, la labor del técnico en ganadería es muy diferente a la que se realizaba hace poco más de cincuenta años, en la que solo se le exigía conseguir una proteína de mediana calidad, pero en cantidades suficientes, así como producciones marginales complementarias. Como la coyuntura ha variado sustancialmente desde entonces y el mercado, saturado de este tipo de productos, ha modificado sus parámetros de exigencia, se requiere aparte de calidad, respeto al medio ambiente y un escrupuloso control sanitario.

Incluso en muchas regiones se está dando el caso de que se regulan estrictamente las cantidades máximas a generar, de manera que la única forma de aumentar los beneficios de la explotación es maximizar la relación ingreso/coste, al ser imposible producir por encima de las cuotas asignadas.

Esta tónica intervencionista es más que probable que se extienda a todo el mundo a medio plazo, ya que los niveles de oferta se incrementan día a día, en mucha mayor proporción que la demanda, por lo que se espera que en los primeros años de este nuevo siglo no exista una diferencia significativa entre ambas, salvo en zonas concretas en momentos puntuales.

Además, se consideran cada vez con mayor interés los nuevos productos, así como los obtenidos mediante técnicas ecológicas, que son aceptados con gran interés por los mercados de los países desarrollados (van sintiéndose cada vez menos satisfechos ante la visión de algunos animales como “máquinas de producir”), que suelen implicar un mayor margen de beneficio a costa de una preparación y especialización del personal laboral mucho más intensa y unas mayores inversiones iniciales.

Los avances tecnológicos han ido conformando las distintas producciones, de forma que aptitudes antes muy importantes han dejado de serlo (solo en zonas marginales se utiliza el ganado como fuente de trabajo, por ejemplo), quedando como predominantes la obtención de carne, huevos, leche y cuero, que cada día se valoran más en su aspecto cualitativo y menos en el cuantitativo, y no pueden ser sustituidas mediante productos alternativos, como en el caso de la lana.

El alcanzar estos objetivos exige un profundo conocimiento por parte del profesional de los animales concretos que nos decidamos a explotar, su entorno y fisiología, así como necesidades alimenticias, de alojamiento y de manejo práctico.

Sin todo esto, es imposible mantener las cotas de viabilidad imprescindibles para mantener las explotaciones dentro del margen económico óptimo, que, en último término, ha de ser el objetivo final de las mismas.

Con este libro pretendemos aportar una visión general de las explotaciones ganaderas modernas, sentando las bases generales de la fisiología, anatomía, patologías y etiología de los animales que en la actualidad se consideran como los más productivos y facilitando la información más detallada acerca de su manejo, sin perder en ningún momento de vista todas las gestiones administrativas necesarias, que son otra de las piedras angulares de la maximización de beneficios de la empresa moderna.

Además, se hace un especial hincapié en las instalaciones de alojamiento y complementarias, su adecuación a las necesidades del animal y a las posibilidades de la explotación.

El técnico ganadero ha de comprender y dominar todos estos temas hasta en sus más ínfimos detalles, ya que estos conocimientos, que han de ser además actualizados de forma constante, le proporcionarán la base que, junto a la experiencia (que en este sector es importantísima), le convertirán en un profesional de alta cualificación, preparado para coordinar y dirigir de forma eficiente empresas viables.

  • Tres excelentes libros impresos
  • Formato 18.3 x 26 x 6 cm
  • 556 páginas impresas en blanco y negro
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2003
  • ISBN-10: 84-8055-553-X, 848055553X
  • ISBN-13: 978-84-8055-553-1, 9788480555531
  • Redacción: Eduardo Villena Fernández y José Jiménez Ruiz Matas
  • Equipo Editorial: Juan Carlos López, María de los Ángeles Caamaño, Amparo Díaz, María Luisa Méndez, Ana Vaquero, Enrique García, Emilio Mendoza, Luis Alonso, Rafael Lozano y Alfonso López
  • © Grupo Cultural
  • Peso: 1984 g

TOMO 1. ISBN-10: 84-8055-554-8, 8480555548
CAPÍTULO 1. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA.
Tejidos caporales: Conceptos básicos.
Sistemas corporales.
CAPÍTULO 2. RAZAS GANADERAS.
Razas vacunas de leche.
Razas vacunas especialidades en la producción de leche rica en grasa.
Razas vacunas cosmopolitas especializadas en la producción de carne.
Razas vacunas europeas de carne francesas e italianas.
Ganado cebuino.
Raza de lidia.
Razas ovinas de lana.
Razas ovinas lecheras.
Razas ovinas prolíficas.
Razas ovinas peleteras.
Razas caprinas de origen europeo.
Razas caprinas de origen asiático.
Razas caprinas de origen africano.
Razas caprinas de origen americano.
Razas porcinas.
Principales razas de gallinas.
Razas de pavos.
Razas de conejos.
CAPÍTULO 3. EQUINOS.
Razas de caballos.
Cuidados generales.
Doma y adiestramiento.
CAPÍTULO 4. LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO (I).
Generalidades.
Necesidades de nutrientes de los animales.
Las sustancias indeseables contenidas en los alimentos.
La digestión de los alimentos.
El valor nutritivo de los alimentos.
Las raciones de los animales.
Las materias primas.
La ingestión de los alimentos.

TOMO 2. ISBN-10: 84-8055-551-3, 8480555513
CAPÍTULO 5. LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO (II).
Introducción a la alimentación práctica de animales.
La alimentación de los pollos y los pavos.
La alimentación de las gallinas ponedoras.
La alimentación de las gallinas reproductoras.
La alimentación de los cerdos.
El valor nutritivo de los alimentos para rumiantes.
Alimentación del vacuno de leche.
La alimentación de las vacas en mantenimiento.
La alimentación de las vacas en gestación.
La alimentación de las vacas en lactación.
La alimentación de terneros prerrumiantes.
La alimentación de las novillas.
La alimentación de toros sementales.
La alimentación del caprino.
La alimentación del ovino.
CAPÍTULO 6. MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN.
La inseminación artificial.
Control del estro y de la ovulación.
Control del parto.
Superovulación.
Transferencia de embriones.
Inducción hormonal de la lactación.
CAPÍTULO 7. HIGIENE Y PATOLOGÍA ANIMAL.
Conceptos básicos.
Causas de la enfermedad: etiología.
Sintomatología.
Diagnóstico, pronóstico y tratamiento.
Infección y enfermedad infecciosa.
Patología especial.
La encefalopatía espongiforme bovina.

TOMO 3. ISBN-10: 84-8055-556-4, 8480555564
CAPÍTULO 8. INSTALACIONES GANADERAS.
Alojamientos para ganado.
Ventilación.
Agua de bebida.
Manejo de estiércol fluido.
La mano de obra.
Otras características de los alojamientos para ganado.
CAPÍTULO 9. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
Ganado porcino.
Ganado vacuno.
Ganado ovino.
Ganado caprino.
Avicultura.
Cunicultura.
CAPÍTULO 10. LA EMPRESA GANADERA: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN.
Introducción.
Gestión de la explotación ganadera.
Financiación de las explotaciones ganaderas.
Software de gestión en el sector ganadero.
Gestión del subsector ovino de leche y carne.
Gestión del subsector vacuno de carne.
La gestión en la explotación de cebo de terneros.
Gestión de las explotaciones de cerdas reproductivas.
Gestión de las explotaciones de cebo de porcino.
Gestión de las explotaciones avícolas de puesta.
Gestión de las explotaciones de cebo de pollos.
Gestión de las explotaciones cunículas.
Gestión de las explotaciones de vacuno de leche.
CAPÍTULO 11. PRODUCCIÓN GANADERA EN EL MUNDO.
Censo y mapa mundial del ganado ovino.
Censo y mapa mundial del ganado caprino.
Censo y mapa mundial del ganado porcino.
Censo y mapa mundial en avicultura.
Censo y mapa mundial del ganado bovino.
Índice analítico.

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